Картотека
20 августа 2008

Скучно (о шахматной политике)

Обсудить
Николай ВЛАСОВ,
международный мастер
Скучно (о шахматной политике)
  Завершился чемпионат мира в Сан-Луисе, Веселин Топалов отпраздновал безоговорочную победу, а потом опять пришло время шахматной политики. Которая, как и в большой жизни, способна как приумножить, так и растерять плоды победы за доской (на поле боя).

  Не углубляясь в далекое прошлое, о котором у каждого из читателей есть свое представление, прокомментирую те несколько ходов, что были сделаны на шахматно-политической доске за два последних месяца. Сначала одним словом.
  Скучно.

 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

  Теперь подробнее. Скучно – потому что все ходы были шаблонными, предсказуемыми, очевидными и почти вынужденными. И практически не изменился рисунок борьбы – с 2000 года мы наблюдаем треугольник Крамник–Каспаров–ФИДЕ, и замена Каспарова на Топалова мало что в этом смысле меняет. Усилила свои позиции ФИДЕ – сам факт проведения полноценного чемпионата мира (после срывов матчей Каспарова с Пономаревым и Касымжановым, между которыми прошел эээ…– здесь прилагательное, которое читателю предлагается подобрать по собственному вкусу, – чемпионат в Ливии) существенно улучшил упавшую ниже плинтуса репутацию нашей родной организации. Теперь она выше плинтуса. Сильно ослабли позиции Крамника. Сорвись Сан-Луис – и Владимир снова остался бы весь в белом. Победи в нем Топалов не столь убедительно (а еще лучше победи в нем кто угодно, кроме Топалова или Ананда) – и Крамник удержал бы свое. Но после того, что случилось, – Топалов уверенно занял «каспаровское» место на вершине (не столько шахматного мира, сколько этого треугольника), а Крамнику осталась лишь надежда на переговоры. Которые он и начал вести еще во время чемпионата.

Два гиганта за шахматной доской – Крамник и Топалов

  Минус первый ход – отказ Крамника от участия в Сан-Луисе был напрашивающимся. Шансов на победу в таком турнире у матчевого бойца немного, форма и здоровье оставляли желать лучшего, тренировочные турниры не шли на пользу, а тяжелейший матч с Леко и вовсе подкосил. Зато в случае победы, например, Леко всем бы стало ясно, что нужен новый матч Леко – Крамник для окончательного выяснения. Но спорт есть спорт – одержанная Топаловым победа переносит Веселина на первую строчку рейтинг-листа, а объединительный матч с Крамником теряет для него всякий смысл. Кроме денежного, разумеется.
  Нулевой ход опять делает Крамник – его позицию после Сан-Луиса может поправить только матч с Топаловым. Шансы победить Веселина в матче совсем не маленькие – личный счет и матчевый опыт явно на стороне Владимира. И менеджеры начинают переговоры (для тех, кто хочет проследить «войну пресс-релизов» в первоисточнике – см. ChessBase.com). О результатах которых нам становится известно спустя месяц с небольшим.
  На короткое время болельщикам предстоит выучить аббревиатуру UEP – не вдаваясь в ненужные подробности, сразу сделаем вывод, что это одноразовый организатор матчей Крамника, призванный на смену Brain Games, Einstein group и Dannemann. В среднем пока пара матчей на четверых – так себе результативность, но на фоне ФИДЕ сойдет.
  Краткий пересказ. UEP выделила на матч миллион зеленых денег. Менеджер Топалова Данаилов обратил внимание на то, что Веселин может проиграть и это сильно повлияет на шахматную политику. ФИДЕ обратила внимание на то, что в случае поражения Топалова Крамник опять сможет считать себя выше ФИДЕ. Данаилов с Топаловым выразили готовность пойти на риск за лишний миллион, а ФИДЕ – за 300 тысяч. UEP выразило глубокое сожаление и нежелание расставаться с деньгами. Крамник сделал заявление.
  В котором напомнил, что выполнил свою часть Пражских соглашений, но не упомянул, что называл эти соглашения «договором о намерениях» и «мертвыми», пока на горизонте светил матч с Каспаровым. Обвинил ФИДЕ в том, что она свой вклад в объединение не внесла. Хотя приглашение Крамника в Сан-Луис было ничуть не более циничной «попыткой объединения», чем приглашение Каспарова в Дортмундский отбор. И вспомнил про 120-летнюю историю матчей на первенство мира. Анализируя этот ход-заявление Крамника, мы не видим ничего нового – уже давно во всех его интервью и заявлениях для прессы события освещаются с одной и той же поднадоевшей стороны: выгодная правда сочетается с умолчаниями и призывами к объединению на его условиях и без серьезных обязательств.

Два гиганта вне шахматной доски – Данаилов и Хензель

  Реплику вице-президента ФИДЕ Макропулоса проще прочитать целиком – она коротенькая (и сводится к тому, что Крамник отказался от переговоров по поводу проведения матча под эгидой ФИДЕ)
  Реплику Данаилова тоже. Но здесь есть что комментировать. Менеджер Топалова сразу указывает оппоненту на его место в новой системе координат: Крамник – не чемпион, а всего лишь один из претендентов. Такое говорят для того, чтобы сорвать переговоры.
  А что, логично. Крамник ссылается на Пражские соглашения? Так он же там и подписал, что титул принадлежит ФИДЕ. Вот ФИДЕ и провела новый розыгрыш титула, куда Крамника приглашали. Отказался? Не чемпион. Пусть сначала Фишера победит, Роберт Джеймс первый в очереди из отказавшихся. Пункты 2, 3 и заключение заявления Данаилова довольно противоречивы, но прекрасно показывают очевидное: на доске шахматной политики все стороны призывают к объединению на условиях, неприемлемых для партнеров. Ну, это не вчера началось, а с Ласкера, если не раньше. И Стаунтон не горел желанием с Морфи объединяться, и Дешапель с англичанами соглашался играть, только давая оскорбительную для них фору (то ли коня, то ли пешку и ход – не помню подробностей). Кстати, интересно наблюдать, как поменялись нравы. Предложи сейчас один из чемпионов другому фору – другой, думаю, согласился бы и обыграл, забрав деньги и корону, а публика еще долго считала бы предложившего сумасшедшим. Сейчас фору в виде льготных условий предпочитают выторговывать.
  Последний на данный момент ход Крамник сделал руками своего менеджера Хензеля, ответившего на заявления Макропулоса и Данаилова.
  Простому болельщику, выслушавшему все стороны, трудно понять, в каком мире мы живем: ФИДЕ не получает предложений от UEP, Хензель не получает приглашений ни от ФИДЕ, ни от Данаилова. Какой-то заговор почтовых служб против шахмат. Казалось бы, ну не получили приглашения – попробуйте созвониться. Но мне кажется, все стороны нашего треугольника ситуация с плохо работающей почтой устраивает. Так удобнее обвинять друг друга во лжи и объяснять прессе, как оно всё «на самом деле». А встречаться, особенно за доской, очень опасно – можно же проиграть! Так дайте же за этот страшный риск побольше денег.

 

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

  Топалову с Данаиловым выгоден тактический союз с ФИДЕ против Крамника. Его звание «свежее», поддержка существенно больше, а эта тактика позволяет разговаривать с Крамником с позиции силы и даже не считать его чемпионом – а значит, и договаривающейся стороной. А раз позволяет – значит, они так себя и ведут. Ничего личного. Цена вопроса примерно миллион долларов: UEP предлагает полмиллиона, а Данаилов готов рискнуть за полтора.
  Классический чемпион мира по шахматам Владимир Крамник в тяжелой позиции. Участвовать в чемпионатах ФИДЕ как претендент он не может. «Уважать себя заставить» не выходит – давненько ничего не выигрывал, да и рейтинг не растет. Стратегия защиты выбрана сомнительная, но другой не видать. Крамник признаёт Пражские соглашения в той части, что ФИДЕ должна организовать ему объединительный матч со своим чемпионом. Но не признаёт в той части, что титул чемпиона принадлежит ФИДЕ, потому что та не выполнила свою часть соглашений. А ФИДЕ по праву сильного уже и не собирается ничего выполнять – она титул взяла и уже им по-своему распорядилась. И он уже у Топалова. А Владимир оказывается в положении Широва, которому должны были матч с Каспаровым, да «не сложилось». И многие болельщики усматривают в этом сермяжную правду, хотя, конечно, нехорошо получилось. Крамник, конечно, чемпион. И не проиграл титул за доской. И рискует уже никогда его не проиграть – потому что проиграл в политику. Как и победивший его когда-то за доской Алексей Широв.
  А пока ситуация может измениться в пользу Крамника двумя путями. Либо он найдет Топалову лишний миллион (что вряд ли), а потом обыграет его (не так уж невероятно, но надо умножать на предыдущее «вряд ли»). Либо у ФИДЕ всё пойдет наперекосяк, и она опять не сможет нормально организовать следующий цикл. И, наверно, Владимир объявит следующий Дортмунд отборочным к себе. А мы посмотрим, кто там будет играть. Есть, конечно, и третий путь: начать всех крушить в турнирах, как Каспаров после 2000 года, и занять первую строчку в рейтинге – но пусть Владимир выиграет для начала хоть что-нибудь.

  На этом бы и закончить, но есть еще одна неприятная тема для обсуждения. От имени анонимного «одного из семи проигравших в Сан-Луисе» вброшено подозрение, что Топалов каким-то образом использовал помощь компьютера во время игры. Поэтому, дескать, и выиграл. В доказательство приводятся два косвенных соображения: 1) Данаилов постоянно находился в игровой зоне; 2) слишком длинная серия «компьютерных» ходов в самой первой партии с Леко.
  И опять – скучно. И потому, что я много лет назад о подобных подозрениях предупреждал. И потому, что не кто иной, как сам Данаилов обвинял в этом Каспарова, а теперь бумерангом задело самого. И потому, что проигравшему свойственно объяснять поражение внешними причинами: в былые времена – колдовством, гипнозом, а теперь – компьютерной помощью. А ФИДЕ, вместо того чтобы радикально и системно решать давно нарывающую проблему, берет анализы на допинг. Может, потому, что выборы президента на носу и функционерам от этого судьбоносного события отвлекаться не с руки. А между выборами они и вовсе впадают в спячку.
  Короче, продолжается привычная околошахматная жизнь… Нет, прав был Николай Васильевич: «Скучно на этом свете, господа!»

 

Обсудить
Ad infinitum
"Неужели и я так не сумею?"
Любовь Якир. Жизнь и судьба
Я кричу: «Чего ты ревешь, ты у меня еще двадцать раз выиграешь!»
EMIL SUTOVSKY: «NOBODY'S GOING TO DO IT EXCEPT US»
It is quite a good idea to put all the elite players together but this is not a chess professionals' union.
АРШАК ПЕТРОСЯН. СОПРИЧАСТНОСТЬ
Для тренера важно помочь, направить по верному пути. А насколько далеко игрок пойдет, это уже зависит от него самого.
Что ни судьба, то трагедия (часть 18)
Про ту встречу Исаак Оскарович рассказывал только близким друзьям, и то не вдаваясь в подробности, по принципу «осторожность не повредит».
Тайна смерти родителей Тартаковера
Первое, что поражает в его стихах, – это их абсолютная серьезность, даже строгость.
Берта Вайсберг. Полузабытая семикратная
Первые чемпионки были родными сестрами, успевшими к тому времени выйти замуж и соответственно изменить фамилии
ПАВЕЛ ЭЛЬЯНОВ: «СКОРО МЫ УВИДИМ ИХ В РАЙОНЕ 2600»
Так бывает, когда играешь с неудобным соперником и излишне его уважаешь.
ЭМИЛЬ СУТОВСКИЙ: «КРОМЕ НАС ЭТО НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ»
Собрать всю элиту вместе – затея неплохая, но это не профсоюз.
Что ни судьба, то трагедия (часть 19)
Взывать к реабилитации Судом чести и при этом ссылаться на какое-то письмо одного из главных военных преступников?!
ГЕННАДИЙ ТИМОЩЕНКО. В ЛИНИИ С ЧЕМПИОНАМИ (окончание)
Вероятно, Гарику понравилась моя бескомпромиссная игра и мои вполне солидные теоретические знания.
Дмитрий Андрейкин: «Всегда приятно возвращаться с тяжёлых соревнований в семейное гнёздышко…»
В основном я работаю над шахматами самостоятельно - дома c компьютером
История одной оперы, или Сказ про то, как таракан Высоцкого одолел
Но когда добрался до финиша, едва не подскочил в кресле: «Как это – автор неизвестен???»
Камень преткновения
Решение представляет собой не бесконечный набор малопонятных вариантов, а четкую серию ходов с неочевидной изюминкой посередине.
СЕРГЕЙ ДОЛМАТОВ. ФАТАЛЬНЫЙ ИДЕАЛИЗМ
Можно сделать абсолютно любую глупость, но тебя Судьба проведет через испытания, и ты все равно выиграешь.
Всё тайное однажды станет явным
Стало ясно, какую роль в борьбе за мировую корону играли… политические гроссмейстеры со Старой площади.
Что ни судьба, то трагедия (часть 17)
Чемпион ответил: возвращать не надо, лучше подарите победителю какого-нибудь турнира простых любителей.
Что ни судьба, то трагедия (часть 15)
От кого Левенфиш мог узнать, что Боголюбов в 42-м посетил Селезнева и увез его с собой?
Что ни судьба, то трагедия (часть 16)
Партнерами Алехина и Боголюбова были руководители Генерал-губернаторства и эсэсовцы рангом пониже
«КУБАНСКИЕ КАЗАКИ»
Наши гроссмейстеры – люди скромные. В глубине души каждый из них надеется, что именно он должен стать чемпионом страны…
Еще немного о пешечниках
Я и понятия не имел, что на доске с переменой цвета – известный этюд Германа Нейштадтля, причем неправильный
Наполеон проходит сквозь строй (Ватерлоо 1815)
Созвучно 1815 году, последним в задаче становится 15-й ход.
Судьбы, перечеркнутые тиранией
Про Валериана Евгеньевича просто забыли – думали, что его уже нет в живых
ГЕННАДИЙ ТИМОЩЕНКО. НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА!
В шахматной литературе есть «хорошая» традиция бездумно переписывать чужие анализы
ЛАЙОШ ПОРТИШ. ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЭПОХЕ
Но вот повару Карпова мой голос не очень нравился.
ГЕННАДИЙ ТИМОЩЕНКО. В ЛИНИИ С ЧЕМПИОНАМИ (начало)
Я в очередной раз последовал принципу, который еще не сформулировал вербально, а только интуитивно.
Анатомия «Desperado»

Ласкер как бы одушевляет фигуры, наделяет их чувствами и волей.

ВЯЧЕСЛАВ ЭЙНГОРН. ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ВТОРОГО ПЛАНА
Чтобы получать настоящее удовольствие от шахмат, над ними необходимо думать.
НЕУДАЧЛИВЫЙ ГЕНИЙ
Кумир «Сокольников» и «Эрмитажа» с лёгкостью соглашался на чудовищную фору – 30 секунд против 5 минут у достаточно серьёзных оппонентов.
Napoleon Running the Gauntlet (Waterloo 1815)
So shortly after in 1815 Napoleon had to put arms down. This is represented by the mate in move 15.
Послевоенный четвертьфинал
Говорил о борьбе коня со слоном – соревнование автобуса с трамваем.
Последние турниры
Детали
25.10.2016
Евгений Гик (1943-2016)

Ему были подвластны все жанры, кроме скучного

Энциклопедия

Говорил о борьбе коня со слоном – соревнование авт

Кумир «Сокольников» и «Эрмитажа» с лёгкостью согла

Взывать к реабилитации Судом чести и при этом ссыл

Картотека
Мнения

Для тренера важно помочь, направить по верному пут

В шахматной литературе есть «хорошая» традиция без

Но когда добрался до финиша, едва не подскочил в к

chesspro online все сообщения
14.02.20
18:54
Турнир претендентов жеребьевка
08.02.20
11:53
Карлсен о чемпионском матче